首页 > list01 > 济南倒逼企业升级治污设施

济南倒逼企业升级治污设施

  “我校的燃煤锅炉在经过集中供暖和清洁能源代替改造之后,不但节省了人力物力,还节约了能源。拿开水房来说,采用电开水器可提供两种不同温度的直饮水,平时饮用可以选择60度的水,如果要泡面或者冲调饮料可以选择100度的水,既方便,又节能,减少不必要的能源浪费。”山东大学能源与物业管理办公室主任介绍说。  
    
  记者日前跟随济南市泉城环保世纪行采访团,对山东大学中心校区、济南市护理职业学院以及济南热电有限公司北郊热电厂的燃煤锅炉淘汰、煤改气、达标排放等问题进行了实地采访。  
    
  清洁能源替代燃煤锅炉  
    
  山东大学中心校区在去年开展的大气污染防治专项检查中,被监测出燃煤锅炉二氧化硫超标排放,随后被责令限期整改。  
    
  关停燃煤锅炉后,学校投资6390万元建设集中供热配套设施,铺设管道、改造换热器,加入济南市集中供热管网;投资550万元改造学校食堂、浴室、开水房,用天然气和电能替代燃煤,浴室改用空气源热泵供热。实施上述措施之后,每年可减少燃煤污染物排放二氧化硫414吨、氮氧化物138吨、烟尘48吨。  
    
  同样对燃煤锅炉进行替代改造的还有济南市护理职业学院。这两所学校燃煤锅炉的淘汰,是济南市大气污染防治成效的一个缩影。2014年11月,济南市委、市政府召开全市大气污染防治动员会,印发大气污染防治“十大行动”的实施方案,决定举全市之力打一场治气攻坚战。  
    
  “济南市自开展大气污染防治‘十大行动’以来,我们对参与集中供暖的205家单位、371台燃煤供暖锅炉进行了除尘改造,改造率达到94%以上;通过清洁能源改造、集中供热替代等方式,淘汰了36家单位的52台燃煤锅炉;取缔餐饮摊点小燃煤炉具等各类低空燃煤排烟设施179台。”济南市环保局局长高立文告诉记者。  
    
  改造升级治污设施  
    
  今年1月1日,新《环境保护法》正式实施,同步实施的还有山东省针对钢铁、火电等6项大气污染物排放标准的第二时段限值。面对逐渐加严的环保标准,一些环保设施老化、效率低下的企业开始着手升级改造治污设施。为保证排放标准落实到位,济南市要求列入《工业污染源达标提升行动实施方案》的钢铁、火电(热电)、水泥、石化行业按期完成脱硫、脱硝和除尘设施的升级改造。  
    
  北郊热电厂担负着济南市北部地区的供热任务,由于锅炉的原环保设施设计标准低、使用时间长,已经不能满足新的环保标准。经过考察和调研,拆除了1#、2#、3#、5#原静电除尘器、1~3#双碱法脱硫设施,分别投资2326万元和3012万元安装布袋除尘器和石灰石脱硫设施,投资3938万元为1~3#锅炉安装SCR脱硝装置,投资765万元为5#锅炉加装SNCR脱硝装置。  
    
  北郊热电厂环保专工李世新告诉记者:“为达到环保要求,按照济南市大气污染防治‘十大行动’要求,治污设施全部按照GB1322311火电厂大气污染物排放标准特别排放限值设计并建成投用。”  
    
  2014年12月,济南市环保监测中心站对北郊热电厂的3台煤粉锅炉、一台循环硫化床锅炉的环保项目进行验收监测,污染物均实现了稳定达标排放。  
    
  2015年,北郊热电厂还计划投资7000万元对露天煤场进行全封闭,封闭技术方案已获济南市发改委立项批复,在未封闭期间,将对煤场进行及时洒水降尘,对近期不用的煤堆整理成型并用篷布覆盖。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.