首页 > list02 > 瞧德阳张艳这一家子 把良好家风吹向身边吹向社会

瞧德阳张艳这一家子 把良好家风吹向身边吹向社会

2018年10月4日 发表评论 阅读评论

家庭是社会的“基本细胞”,也是对人类社会产生重要影响的个体单位。一个和谐有爱的家庭,就像和煦的春风,可以温暖、浸润周围的人,推动社会向善向美。在四川德阳,经营汽车服务企业的张艳一家子正是一例典范,把良好的家风带到了企业和社会。2016年,张艳一家获评全国“最美家庭”称号,2017年又获评第一届四川省“文明家庭”称号。

瞧德阳张艳这一家子 把良好家风吹向身边吹向社会

(2016年企业团年饭上,张艳为职工父母发放孝心金)

要安排三百余人的团年饭不是那么简单:在哪吃、哪些员工的父母会参加、怎么排座次、会场布置、暖场节目编排、孝心金发放落实……团年饭办了数年,每一年张艳都亲力亲为,事无巨细,手下5名“政委”更是忙得团团转。

“政委”是“汽修厂”特设的职位,集中了一般企业的劳动保障和人力资源部门的职能,主管员工个人成长,工作的方式是“关心和培养”,同时他们还要时刻掌握员工的家庭情况,以便随时帮助他们解决生活上的困境。

张艳笑称创业之初自己是个“三不会的负责人”, 一不会上网打文件;二不会修理技术;三不会管理培育,加之汽修行业特性,员工文化水平普遍不高,制度管理之外要开创企业文化就很难,全靠她摸索出的一套“土办法”:设“政委”、编顺口溜、传家风。

“汽修厂”的顺口流都是通俗易懂的短句,员工个个都会念。比如:“困难不是放弃的借口,而是成长的机遇”、“善待自己的最好方式就是学习成长”、“孝敬父母最好的方式就是不辜负”……张艳称:“用来管理、培育和激励员工很奏效。”

“但美除了在语言里,还要在行动上。”张艳认为,“办职工父母团年饭、发放孝心金、开展‘洗脚文化’,在企业里广传家风,实则是让更多的家庭拥有获得感,也是培育企业文化的一种有效途径。”

践行创业誓言——帮助更多需要帮助的人

瞧德阳张艳这一家子 把良好家风吹向身边吹向社会

(张艳夫妻俩在修车厂的工作照)

“幺幺能这么懂事,离不开我们一家的和谐氛围熏陶。”张艳称:“我和老公在经营家庭和事业中有不少共鸣,坚持同看一部电视剧、同读一本书、同上一课堂。”她的话语里满溢着幸福,“我们的汽修厂就叫‘宇艳修理厂’,由我们二人名字组合而成。”

(图片均由受访者提供)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.