首页 > list02 > 【新春走基层·回家的行囊】泸州车站的“棒棒军” 用汗水扛起一个家

【新春走基层·回家的行囊】泸州车站的“棒棒军” 用汗水扛起一个家

2018年9月14日 发表评论 阅读评论

为自己挑行囊 回家过年

  (记者 岳东 摄影报道)2月15日是农历的大年三十,大多数人已经和家人团圆在一起,准备晚上的年夜饭。但还有一些人,仍在回家的路上。2月15日上午,记者在泸州客运中心站看到,车站来往的旅客已经减少很多,“棒棒”张明辉用那根平时给客人挑行李的棒棒,为自己挑起一个大包,手中拿着回家的车票,嘴巴哼起熟悉的歌曲,“有钱无钱,回家过年……”

在车站等生意

  随着泸州客运中心站的落成使用,上车、下车、换乘公交和乘出租车,都有一定距离,也出现了一群在重庆随处可见的“棒棒军”,他们主要是帮乘客挑行囊。一根扁担、一根绳子,不管是扛还是挑,都很方便,相对重庆随处可见的“棒棒军”,泸州的“棒棒军”就集中在车站,所接的业务也主要是帮顾客挑行囊及货物。

  今年54岁的张明辉就是泸州“棒棒军”中的一位,已经做了3年多,算是最早当“棒棒”的人。三年前,张明辉从泸县老家租房到了离客运站不远处,就是为了进城打工方便。“工作不好找,当‘棒棒’自由一些。”张明辉说起当“棒棒”的心得,“除了勤快外,还一定要诚实。”

 

将顾客行李送上车后才离去

  有一次张明辉帮顾客挑了一袋货到西南商贸城,由于人流量大,很快就找不到顾客了,凭记忆张明辉知道顾客是要到5区换货,就到了目的地,等了将近一个上午,才等到顾客找来。“我完全可以把货物拿走,或不用等。但那样做,会影响我们‘棒棒’形象。”张明辉正是凭着这点,有了很多回头客,生意也好了许多。

完成一单生意,顾客很满意

  当“棒棒”久了,张明辉都快忘记了自己的名字,张明辉告诉记者说,我还是习惯别人喊我“棒棒”,因为听到这个喊声,就知道有活儿了。“这个工作尽管辛苦,赚的前也只够养家糊口,但还是很开心。”张明辉说起新年愿望,希望儿子有一个稳定的工作,自己再干2、3年,就回老家过退休生活。

   

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.