首页 > list03 > 商务部境外投资管理全面转向备案制

商务部境外投资管理全面转向备案制

2017年7月21日 发表评论 阅读评论

  中国对企业赴境外投资的监管进一步松绑。

  9月6日,商务部网站发布的《境外投资管理办法》规定:企业境外投资除“涉及敏感国家和地区、敏感行业的,实行核准管理”,其他情形的境外投资,实行备案管理。《管理办法》自2014年10月6日起施行。

  《管理办法》明确,实行核准管理的国家,是指与中国未建交的国家、受联合国制裁的国家。必要时,商务部可另行公布其他实行核准管理的国家和地区的名单。实行核准管理的行业,指的是涉及中国限制出口的产品和技术的行业、影响一国(地区)以上利益的行业。这意味着,商务部对中国企业海外投资的绝大多数国家和行业,均将执行备案制管理。

  按照2009年版的《境外投资管理办法》,中方投资额1亿美元及以上的境外投资,需要报商务部核准。地方企业中,中方投资额1000万美元及以上、1亿美元以下的境外投资;能源、矿产类境外投资;需在国内招商的境外投资,需要报省级商务主管部门核准。

  新修订的《管理办法》,则取消了上述限制。这是本届中央政府力推简政放权、减少行政审批的又一体现。

  需要指出的是,商务部不是中国企业境外投资的惟一监管部门,发改委也握有相当大的话语权。

  一名接近商务部的研究人士介绍,发改委和商务部的职能不同,对境外投资而言,商务部是从合同备案的角度出发,去核准和备案,而发改委的监管则是从项目的可行性角度出发。相对来说,发改委的监管更具刚性。

  今年4月,国家发改委发布的《境外投资项目核准和备案管理办法》明确,中方投资额10亿美元及以上的境外投资项目,由国家发改委核准。中央管理企业实施的境外投资项目、地方企业实施的中方投资额3亿美元及以上境外投资项目,由国家发改委备案;地方企业实施的中方投资额3亿美元以下境外投资项目,由省级政府投资主管部门备案。

  这比国家发改委之前的要求已经明显放宽。

  前述接近商务部的研究人士称,商务部版的《管理办法》之所以取消投资金额门槛,是因为“发改委版的《管理办法》中,设定的10亿美元门槛已经很高,目前大部分中国企业的境外投资都没有达到这个规模”。

  据该研究人士称,从中国目前的监管体系上,无论哪一类的境外投资,都要通过发改委和商务部系统的核准或备案。可以同时进行,也可分开进行。但一般来说,企业要从商务部门拿到投资证书后,才能到外汇局进行购汇。

(责任编辑:DF150)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.