首页 > list03 > 评论:中国需要更多百年基业常青企业

评论:中国需要更多百年基业常青企业

2017年7月21日 发表评论 阅读评论

  5000年悠久的文明史是中华民族的骄傲。应该说,在中国近代经济发展的进程中,一批百年基业常青企业成为人们研究中国经济的标本,成为中国商业文明的记录,也成为中国一批新生代企业探寻如何百年长盛不衰的经典案例。

  然而,放眼我们的企业,让人遗憾的是,在中国能够历经百年、依然长盛不衰的企业不多,能够随时代发展不断做大做强、并产生世界影响的企业更是少之又少。如果我们潜心走进这些历经百年依然长盛不衰的企业,解密其背后的奥秘和规律,对中国更多企业的做大做强做久,无疑具有非常重要的意义。因为中国需要更多百年基业常青的企业和品牌,他们是一个国家经济实力和影响力的标志。

  正是带着这样的想法,我们来到有着110多年历史、唯一进入全球市值10亿美元以上而且持续10年保持5%以上高成长的中国企业——青岛啤酒。

  这是一个充满历史沧桑和感人故事的企业,又是一个不断把握时代机遇演绎做大做强传奇的企业:从1903年由英、德两国商人合资开办,到1906年日耳曼啤酒公司青岛股份公司生产的啤酒在慕尼黑博览会获得金牌奖;从1993年成为首家同时在香港交易所、上海证券交易所上市的公司,到成为世界第六大啤酒厂商、旗下公司品牌价值过1000亿的伟大企业。如今,青岛啤酒在中国19个省、市、自治区拥有50多家啤酒生产基地,产品远销美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、巴西、墨西哥等世界70多个国家和地区。

  有人会问:历经清朝民国新中国,走过数十年战乱风云,跨越计划和市场两大门槛,青岛啤酒为何能够长盛不衰,而且不断做大做强?这背后是否有一些规律值得总结?

  在青岛啤酒调研,我们发现这背后,的确包含着一些规律性东西,包含着一个企业如何处理好“变”与“不变”的辩证法。比如,一个百年企业如何专一地坚守自己的责任和追求?如何像给自己父母使用一样、生产有温度有情感的一流产品?如何随时代变革保持经典的品质不变又有适应时代的创新?如何不闭门生产、而是不断与消费者和市场进行融合互动?如何在全球的高度把握自己的产品质量、标准、市场和资源?

  走进青啤,研究青啤百年历史,其中充满着各种故事和经验:时而辉煌、时而艰辛,时而黯然神伤、时而荡气回肠!而这些都与我国其他百年长盛不衰企业一起,共同构成了中国企业发展的历史、文化和宝贵经验。从一定意义上讲,这既是中国许多百年基业常青企业走过的路,也是中国新生代企业如何做到百年不衰的通往未来之路。

  我们在期盼,中国能够诞生更多百年基业常青企业,因为这是中国强盛的需要,是中国在世界不断提升影响力的需要,也是中华民族屹立于世界优秀民族之林的需要!

(责任编辑:DF134)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.