首页 > list03 > 李克强:给企业“喝水”谈不上是刺激

李克强:给企业“喝水”谈不上是刺激

2017年7月21日 发表评论 阅读评论

  9月9日下午,天津,2014年夏季达沃斯论坛举办地现场。世界经济论坛主席施瓦布向国务院总理李克强提了一个在场外企领袖“没有足够的勇气问出来”的问题——中国正在进行的反垄断调查。

  对此,李克强表示了对施瓦布的勇气的“欣赏”。李克强说,反垄断调查所涉及到的企业,2008年《反垄断法》出台以来所查处的价格垄断案件中,涉及外资企业的不到案件总数的10%。

  当天下午,李克强在天津与出席论坛的各国企业家代表对话交流,特别针对当前中国经济发展及深化改革做出权威解答。

  “我再强调一句,希望各位对中国的开放不要担忧,也希望你们有什么问题和建议,可以直率地向中国政府提出。当然,我并不是说在座的企业有被调查的可能,你们要消除这个顾虑。”李克强说,反垄断调查有助中国扩大开放。

  今年7月份以来,持续三年的汽车行业反垄断调查逐步升温,包括捷豹路虎、奥迪、克莱斯勒、宝马等一批品牌相继宣布整车或零部件降价,以回应反垄断部门调查。此外,中国反垄断部门对微软和高通的反垄断调查也已进入最为关键的阶段,或开出历史性的巨额罚单。

  中国政府最关注就业

  根据中国政府网发布的“直播实录”,不算施瓦布,李克强9月9日回答了5名外企领袖的提问,包括美国铝业公司董事长Klaus Kleinfeld、法国广告巨头阳狮集团首席执行官Maurice Levy、GSMA(移动通信协会)总干事安妮·鲍沃特、沙特石油公司总裁Khalid A.AlFalih、波士顿咨询公司全球首席执行官Rich Lesser.

  第一个问题由Klaus Kleinfeld提出。铝业与经济波动息息相关,作为美铝掌门,其自然关心中国经济的走向。

  对此,李克强说,今年上半年中国经济增长率是7.4%,就业比去年上半年有所增加,CPI控制在2.3%,应该说都是在合理区间运行着。“7、8月份我们有一些指标,比如像用电量、货运量、贷款供应量出现一些波动,这已经引起世界上的关注。但是我们认为依然在合理区间。”

  李克强称,中国经济在合理区间运行过程中出现短期波动是难以避免的。由于基数较高,和去年下半年同比发生波动也是预料之中。中国政府依然要保持宏观政策的稳定性和连续性,既保持定力同时继续有所作为,今年中国经济主要预期指标是能够完成的。中国经济下一步要实现主要的预期目标,仍然要在保持定力的同时有所作为,坚持区间调控、定向调控,从根本讲还是靠改革激发市场活力,增加公共产品的有效供给,并且促进实体经济、新兴产业发展。

  “大家都关心中国经济增长的数据,但是对于中国政府来说,最关注的还是中国的就业情况。”李克强说,截止到8月份,今年中国的城镇新增就业已经接近1000万,接近全年的目标。“我曾经说过,我们的经济增长目标是7.5%左右,所谓左右就是说高一点、低一点都是可以的,只要是有就业、增收入、没有水分、又有效益、节能环保的发展,都属于在合理区间,都是可以接受的,而且是愿意保持的。”

  重点推进金融、国企改革

  改革是与会者关注的另一话题。

  “改革不会一帆风顺,因为要触动利益,正像中国经济发展也有短期波动。但我们决心已定,只能这样往前走,一些坑坑洼洼、磕磕碰碰的情况在局部可能会发生,但改革一定会促进中国的发展,要相信这个大方向。”李克强提到。

  李克强表示,“我们还在探索推进准入前国民待遇和负面清单管理模式,坦率地说,这对中国是一个新事物,需要一定的时间,我们正在上海自贸区进行实验,会逐步在面上推开。”

  按照此前计划,上海将力争在今年四季度拿出第一批约30条可复制、可推广的基本制度体系和监管方式。

  此外,“去年以来,我们还推进了财税体制改革,为服务业等新兴产业减税,给小微企业让利,这都有具体的政策措施。同时我们还深化金融体制改革,推进了利率和汇率的市场化,并放宽金融市场准入。下一步会继续在这些重点领域进行推进,财税、金融、国企、开放型经济的发展,都需要靠改革来推动。”李克强说。

  中国企业研究院首席研究员李锦告诉早报记者,“国企改革方面,目前国家版国资国企改革顶层设计已经进入关键阶段。目前的情况是,对于公益性和竞争性国企的分类已经基本达成共识,但是对于垄断性国企的划分,目前有分歧,仍在讨论中。分类仍存利益博弈,不解决也难以向前推进。”

  给企业“喝水”谈不上刺激

  李克强还谈到经济调结构的问题。

  “我们还会继续坚持稳健的货币政策,在稳定总量的同时要进行结构性调控,也就是实行定向调控。把已有的存量货币和增量货币向农业、小微企业、新兴产业、高技术产业倾斜。”李克强说。

  此外,李克强表示,“我们通过结构性改革来推进结构调整,也就是说在运用货币政策的同时要进行金融改革,比如放宽金融市场准入,发展中小银行、民营银行。”

  “对那些需要支持的企业、产业,它口渴了,我们还应该给它点水喝,这也谈不上是刺激,但要把这杯水给企业喝,还需要改革。我宁肯用‘改革’这个词来强化我们推进结构调整措施的理念。”李克强说,“我不知道下面各位是不是有口渴的,如果有口渴的,我们也改革一下,把后面的水给口渴的人喝。”

(责任编辑:DF150)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.