首页 > list03 > 小微出口企业背后的信保力量

小微出口企业背后的信保力量

2017年7月21日 发表评论 阅读评论

  今年以来,中国出口信用保险公司进一步发挥专业优势,着力打造小微企业专属服务平台,推广便捷高效的在线服务,简化投保和理赔手续,帮助小微企业化解海外市场风险,增强国际竞争力,抢抓海外订单,扩大市场份额。今年1~7月,中国信保累计支持2.6万家小微企业实现出口273亿美元,帮助小微出口企业获得融资112.93亿元,向小微企业支付赔款5379万美元,政策性出口信用保险服务小微企业取得积极成效。

  专属产品广受青睐

  中国信保积极落实国家支持小微企业的决策部署,针对小微企业海外经贸活动经验不足、资金短缺、风险管控能力弱等短板,鼓励企业利用信用保险,积极采用赊销、承兑交单、付款交单等信用结算方式,进一步加大对30天~180天信用销售支持力度,有效提高小微企业国际竞争力。

  小微企业信保易是中国信保专门为小微企业设计的提供基本风险保障的信用保险产品,可以为年出口额在300万美元以下的小微企业提供16种不同等级的风险保障。2013年,使用该产品的小微企业平均出口增幅12.8%,高于同期全国平均出口增速4.9个百分点。今年前7个月,中国信保利用该产品支持了近万家员工数低于60人的小微企业出口,支持生产型小微出口企业超过8000家,充分发挥了政策性出口信用保险在防范风险、稳定就业、支持实体经济发展方面的重要作用。

  云南蒙自一家商贸公司从2010年起出口当地特产甜石榴,由于风险和资金的问题,年出口额徘徊在150万美元左右。2013年初在商务部门的推荐下,该公司与中国信保开始合作,当年出口额即突破1400万美元,海外客户从2家增长到10余家,并开拓了马来西亚、菲律宾等市场。

  为使更多小微出口企业享受到国家出口信用保险政策,中国信保还与各地政府和商协会联手,在全国26个省市建立了90个小微出口企业统一投保服务平台,并在上海、深圳等地积极采取“政府+外贸公司+信保公司”的方式,为小微企业搭建综合性金融服务平台,已为上千家小微企业提供了风险保障。

  保单融资保障有力

  利用信用保险的保单帮助企业获得银行融资,是中国信保一项成熟的金融服务。今年1~7月,中国信保帮助企业获得银行融资超过1500亿元。为了帮助小微出口企业有效应对融资难、融资贵问题,中国信保今年进一步加大与银行的合作力度,在江苏、广东、辽宁、宁波、天津、厦门6省市与招商银行、民生银行、宁波银行等5家银行在小微企业信保易项下开展了业务合作,为小微企业获得银行融资开辟了新渠道。前7个月,中国信保帮助小微出口企业获得融资112.93亿元。

  在投保出口信用保险后,企业只需抵押中国信保承保的应收账款或将保单赔款权益转让给银行,就可便捷地获得银行低息贷款。中国信保的政策性地位可以有效提升小微出口企业在银行的信用等级,扩大授信额度,一方面帮助企业获得必要的流动资金,实现大规模集中出运;另一方面也可以解决由于大规模采购、设备更新等原因造成的资金短缺难题。

  云南一家出口果蔬的小微企业2011年的出口额仅为100万美元,经过与中国信保的3年合作,实现了“销售—投保—融资”滚动式运作,并逐步发展壮大,目前已成为带动当地出口创汇、改善农户工作生活的省级优秀农产品龙头企业。2011年至今,该公司利用出口信用保险累计获得的融资金额已超过7000万元。

  快速理赔更显高效

  小微出口企业家小底薄,一笔出口未收汇即可能影响企业的经营安全,因此,中国信保今年将提高理赔追偿响应速度和效率作为改进小微出口企业服务的重要工作,并取得了良好成效。

  松云商贸是重庆市一家以工业配套机械设备及工业原料为主营产品的小微企业。2013年1月,该公司与圭亚那买家签署了水泥生产线出口合同。2014年3月,项目买家在付款期届满前,突然提出无理要求,并随后抛出各种毫无根据的理由,企图拖欠尾款。毫无准备的松云商贸顿时措手不及,在巨大的资金压力下,其他几个项目不仅停滞下来,还面临彻底流产的危险;同时,欠款带来的巨大融资成本,也让企业喘不过气来。中国信保在接到企业报案后,迅速勘查案情,高效处理企业的索赔材料,及时向企业支付赔款约152万美元,使该公司避免了破产的厄运。

  为了进一步缓解企业资金压力,中国信保今年还上线了小额案件在线索赔系统,并全面推行10万美元以下小额案件“简易勘查、快速理赔”服务措施,有效提高了小额案件理赔追偿处理效率。今年1~7月,中国信保累计向小微企业支付赔款5379万美元。

  风险保障更趋全面

  据中国信保有关负责人介绍,中国信保为小微出口企业的服务体现在“事前—事中—事后”三个方面:在出口前,通过海外买方资信调查,帮助企业筛选优质买家;在出口过程中,通过发布风险预警、提供行业分析,帮助企业及时发现风险线索,控制出运节奏,避免发生损失;在出险之后,中国信保在理赔的同时,还会积极帮助企业与海外买家斡旋谈判,积极追回货款。

  北京通州一家年出口额20万美元的小微企业在年初遭遇了美国客户的恶意拖欠,货款金额约6400美元。5月份,在接到该企业的索赔申请后,中国信保第一时间开展案件的追讨工作。起先,买方谎称已经向企业支付货款,但中国信保核查后发现并无此事,因此向买方发出严正警告:如拒不还款,日后从中国进口将无法获得中国信保的信用额度支持。在中国信保专业和高压的追讨下,买方最终于6月份全额支付所欠货款,小微出口企业因此没有受到任何损失。

  据了解,未来中国信保还将继续加强针对小微企业的在线服务,便利小微企业足不出户实现投保和业务操作,并通过线上线下相结合的方式,向投保的小微企业发布风险提示等措施,进一步提高对小微出口企业的服务水平。

(责任编辑:DF142)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.