给一个港湾 法将接收联合国从利比亚解救的难民

  法国官员20日说,法国将接收一批联合国难民署从利比亚解救出来的非洲难民。

  据法新社报道,这25名来自厄立特里亚、埃塞俄比亚和苏丹等国的难民原本被拘禁在利比亚境内的拘留中心,联合国难民署本月11日将他们转移到尼日尔,为其提供基本生活保障。

  法国内政部说,这25人包括15名妇女和4名儿童,他们“最迟(明年)1月”就会抵达法国。在此之前已生活在尼日尔的另外47名难民也将一同前往法国。

  随着欧盟与土耳其难民安置协议持续生效,地中海东部路线的非法移民数量大幅减少,但取道利比亚从地中海中部偷渡进入意大利的非法移民数量持续攀升。

  联合国人权事务高级专员扎伊德·侯赛因本月14日发表声明,批评欧盟协助利比亚海岸警卫队在地中海拦截并遣返企图偷渡至欧洲的非法移民,称其做法“不人道”。

  根据联合国人权高级专员办公室提供的信息,11月1日至6日,联合国人权监督员在利比亚首都的黎波里的4个“打击非法移民拘留中心”发现,成千上万包括儿童在内的被拘留难民缺乏基本的生活必需品,很多人曾遭受殴打甚至性侵。

  美国有线电视新闻网(CNN)上周发布一则视频,显示利比亚境内有人贩子将非法移民当成廉价奴工公开“拍卖”,最低“售价”仅400美元。

  法国难民和无国籍者保护局总干事帕斯卡尔·布里塞在访问尼日尔后对法新社说,法国决定接收这批难民,因为他们经历了“虐待、性侵和绑架”等非人待遇,需要被“拯救”。他们抵达法国后将“很快”获得难民身份。(徐力宇)【新华社微特稿】

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *