首页 > list06 > 抢抓机遇 重振甘肃丝路雄风

抢抓机遇 重振甘肃丝路雄风

2017年4月6日 发表评论 阅读评论

  “建设丝绸之路经济带,是党中央作出的重大战略部署,也是甘肃在未来发展中的重大机遇,具有极其重大的理论意义和现实意义。甘肃省委、省政府审时度势,提出了打造丝绸之路经济带甘肃黄金段战略构想,是抢抓发展黄金机遇、凸显发展黄金优势、打造发展黄金时期的明智之举、智慧之策。”甘肃行政学院院长、教授石玉亭日前接受中国经济时报记者专访时表示,丝绸之路经济带建设,离不开甘肃黄金段的支撑,甘肃黄金段建设也需要国家更多关心和支持。因此,应注重兰州新区建设、甘肃基础设施和交通枢纽建设以及高度重视华夏文明传承创新区和生态安全屏障综合实验区建设。

  带推动甘肃发展

  石玉亭表示,建设丝绸之路经济带对甘肃经济发展意义重大。

  首先,建设丝绸之路经济带,对甘肃具有重大的战略意义。甘肃是国家重要的生态屏障、战略通道、中心地带、交通枢纽,也是国家重要的文化资源宝库、特色优势产业基地、连接东西部的桥梁纽带、东西文化交流平台。甘肃是古丝绸之路的交通要道、重要地段、开放门户,也是未来建设丝绸之路经济带的“钻石”节点、商贸中心、战略平台、交通枢纽。甘肃不仅地位重要,而且优势十分明显。建设丝绸之路经济带,有利于甘肃发挥优势、突出特色,追赶跨越、加快发展。

  其次,建设丝绸之路经济带,对甘肃具有重大的现实意义。甘肃有华夏文明传承创新区、兰州新区、生态安全屏障综合试验区、循环经济示范区,同时甘肃也是各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展推进示范区。建设丝绸之路经济带,有利于甘肃融合发展、创新发展、转型发展。

  同时,建设丝绸之路经济带,对甘肃具有重大发展意义。建设丝绸之路经济带,有利于甘肃重整丝路雄风,推进华夏文明复兴。

  石玉亭还表示,丝绸之路经济带建设,为甘肃加快发展带来机遇,其中包括带动甘肃加快交通基础设施建设,形成铁路、公路、航空立体交通网络和枢纽中心;带动甘肃加快发展文化旅游产业;带动甘肃做好生态保护,加快建设绿色丝绸之路;带动甘肃加快发展特色优势产业基地;带动甘肃加快发展向西开放,建设向西开放战略平台,有利于甘肃建设和打造国际性文化中心、区域性金融中心、物流商贸中心。

  还需政策支持黄金段建设

  “丝绸之路经济带建设,离不开甘肃黄金段的支撑。甘肃黄金段建设也需要国家更多关心和支持。”石玉亭认为,甘肃黄金段与丝绸之路经济带之间具有内在逻辑关系。从地位讲,甘肃是丝绸之路经济带的核心地带。从区位讲,甘肃居中国大陆几何板块中心位置,具有地标性特征。从政策讲,《国务院办公厅关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》给甘肃以国家特别是西北的“中心地带”定位,具有了“中心地带”、“战略通道”、“交通枢纽”和“生态屏障”的地位特征。

  经过几十年建设和改革开放发展,甘肃基本具备了加快发展、转型升级的条件。但条件薄弱、生态脆弱,在国家产业布局上还比较势弱。因此,石玉亭建议,甘肃建设丝绸之路经济带黄金段,除了甘肃人民继续发扬“人一之、我十之,人十之、我百之”的甘肃精神,还需要国家大力支持。

  一是高度重视兰州新区产业基地建设。国家赋予兰州新区四大定位:国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区以及西北地区重要的经济增长极。实现兰州新区功能定位,需要国家对甘肃,特别是对兰州新区进行产业布局,使兰州新区联动兰-白经济区,使之真正建设成为石油化工产业基地、高端装备制造产业基地、生物医药产业基地、材料信息产业基地、交通物流产业基地、特色农副产品和清真食品加工贸易基地。

  二是高度重视兰州新区向西开放重要战略平台建设。把兰州新区建设成为向西开放重要战略平台,需要国家支持甘肃,特别是支持兰州新区,加快建设综合保税区、自由贸易区、西部空港区、产业加工区、商贸物流区。

  三是高度重视依托兰州新区建设区域性金融中心。新一轮西部大开发和丝绸之路经济带建设,需要建设区域性金融中心。国家应该支持甘肃,特别是支持兰州,加快建设区域性金融中心使兰州真正成为西部地区经济增长极。

  四是高度重视甘肃基础设施和交通枢纽建设。支持甘肃建设以兰州为中心的交通设施,打造以兰州为中心的国际交通中转站,支撑西部,形成具有国际和高速功能的铁路、公路、航空立体交通网络和立体交通枢纽,建设丝绸之路经济带的重要支撑点和重大关键点。

  五是高度重视华夏文明传承创新区和生态安全屏障综合实验区建设。以兰州新区为平台和重点的丝绸之路经济带甘肃黄金段建设,与华夏文明传承创新区、生态安全屏障综合实验区建设“三位一体”,共同构成了甘肃建设丝绸之路经济带甘肃黄金段独特优势和深远影响力,为共建丝绸之路经济带“五通”提供了价值内核、物质内容、绿色保障。

(责任编辑:DF126)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.