首页 > list06 > 广东省长现场问计处理政府与市场关系

广东省长现场问计处理政府与市场关系

2017年4月6日 发表评论 阅读评论

  8月4日,广东省省长朱小丹在广州主持召开2014年省长与专家座谈会。一年一度的座谈会自1998年开始已经举办了17年,已成为广东决策民主化、科学化的一项制度性安排。今年广东省政府紧紧围绕党的十八届三中全会关于全面深化改革的重要部署,把座谈会主题定为“科学厘定政府与市场关系的内涵和外延”。

  形成政府与市场关系新格局

  广东省委书记胡春华对与会专家表示,广东市场化程度较高,在新一轮全面深化改革中如何发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,是广东面临的一项重要课题。座谈会上,专家们从不同角度、不同侧面,为广东建言献策。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林就市场决定资源配置的适用范围、市场决定资源配置的政府作用边界、市场决定资源配置的国有资本角色等方面做了专题发言。

  “政府不能代替市场,任何其他工具都不能代替市场机制在增长体系中的基础地位。”迟福林说,改革开放以来,我国初步形成了市场体系,但这个体系存在结构性缺陷,主要表现在资源要素价格的行政管理,由此导致低成本的投资扩张和日益加剧的产能过剩。

  迟福林认为,这是使资源性产品价格能够充分反映资源环境成本、利用市场机制改变低成本扩张、淘汰“三高”产能的迫切要求,也是建立系统完整的生态文明制度体系、用制度保护生态环境的重大举措:“发挥市场在资源配置中的决定性作用,首先需要解除资源性产品价格的行政管制,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预。”

  国务院发展研究中心产业经济部部长赵昌文则表示,确定一个地方产业的发展方向,其实质就是要基于市场。他希望在第三次工业革命日益兴起的大背景下,政府应增强产业发展的预见性,发挥广东在全国的战略引领作用。

  确立企业的市场主体地位

  座谈会上,代表们就企业在市场中的主体地位,提出了自己的看法。

  “过去35年,政府与市场关系的核心是企业改革,让各类企业成为真正的市场主体。自由竞争是过去市场化改革的导向。”财政部财政科学研究所副所长刘尚希认为,现在政府与市场关系的核心是政府改革,让各级政府“归位”,解决“错位”和“越位”的问题,全面转变政府职能。“平等竞争,应成为当前市场化改革深化的导向。”

  在广晟资产经营有限公司董事长朱伟看来,国企改革的方向,就是推动国有企业完善现代企业制度,进一步确立国有企业市场主体地位。他认为,目前产业领域的国有资产在一些领域包括竞争性领域还发挥着“控制力作用”,资本化后具有流动性的国有资产如果在竞争领域继续谋求对产业的“控制”,势必会对市场产生巨大的冲击。

  “从这个意义上说,很多人提出‘国有经济应当从竞争性领域全部退出’不无道理。但国有经济规模巨大,全部退出是不现实的。”朱伟说,国有资本在竞争性领域退出与否并不是关键,关键是在竞争性领域的国有经济要与时俱进地改变功能,由过去注重对产业和企业的“控制”,转向专注资本投资的收益。

  深圳研祥集团董事局主席陈志列也表示,企业应该是最重要的市场主体。他认为广东省目前的主要目标应该是加快产业转型升级,而不是解决大量劳动力就业。陈志列建议,加快广东产业升级的重要任务就是培养、扶持产、学、研共体的企业。“以深圳为例,这类企业对社会经济发展的突出贡献是,聚集科研人员占90%,投入科研经费占90%,多培养这样的企业应该是政府的重要抓手。”

  注重市场和政府作用有机统一

  在听取了专家、企业家们的发言后,朱小丹指出,广东正处于经济社会“硬转型”和体制机制“软转型”的关键阶段,双重转型任务推进中都要求正确处理好政府与市场的关系。如何正确处理好政府与市场的关系是一个常议常新的话题,与会专家、企业家提出很多、很好的意见、建议,全省在深化改革过程中对专家的“金点子”和“锦囊妙计”要积极采纳、很好运用。

  “我们进一步认识到,坚持全面的、发展的辩证思维,才能科学厘清政府与市场关系的内涵与外延;优化市场环境、完善市场制度,是正确处理政府与市场关系的重要前提;准确界定和有效约束政府权力,是正确处理政府与市场关系的关键所在;科学履行调控和监管职能,是更好发挥政府作用的基本要求;坚定不移推进法治市场和法治政府建设,是科学厘清政府与市场关系的根本保障;确立企业的市场主体地位,是使市场在资源配置中起决定性作用的重要基础。”朱小丹强调,各位专家围绕会议主题,从不同角度提出了许多前瞻性、针对性、指导性和可操作性强的意见和建议,对广东省正确认识和处理好政府和市场的关系带来很多新的启示。

(责任编辑:DF126)

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.