首页 > list11 > [家常菜谱]团团圆圆合家欢 家常菜谱

[家常菜谱]团团圆圆合家欢 家常菜谱

2017年10月14日 发表评论 阅读评论

团团圆圆年夜饭,红红火火过大年!过年全家吃的团圆饭,也是全家大团圆的聚会,又称“团年”或“合家欢”。过年期间,亲朋来访,准备一桌寓意丰富,营养美味的菜肴是必要的,亲朋好友团聚,共叙一年来的酸甜苦辣,吃着美味的饭菜,真心是人生最幸福的时刻!新年临近,年味渐浓,亲们是否也酝酿过年餐桌上要准备哪些的菜肴呢?
丸子在过年期间算是很吉祥的一个符号了,过年吃丸子在大江南北的很多地区都有这个习俗。丸子的种类很多,有菜丸子、萝卜丸子、糯米丸子、鱼丸等各种原料和各种口味的丸子。丸子象征着家庭的幸福、美满与团圆。所以很多家庭在过年前都会准备很多丸子的半成品。这样在准备年夜饭会很省事。过年期间不愿下厨房的时候也能利用很短的时间就能做出丰富的饭菜。各种丸子放在一起炖一炖,营养美味的‘全家福’就出锅了。
下面来介绍几种丸子的做法,首先是鱼圆,
原料:花鲢鱼尾一条【约1000克】,盐12克,蛋清2个,味精4克,姜少许。

制作方法:将鱼尾片开,去掉鱼骨和鱼腹刺,再去掉鱼皮和鱼红,漂去血水,切成鱼丁,加一些生姜片去腥。然后放入搅拌机加水搅拌成鱼茸,姜片可以直接加入搅拌【鱼肉和水的比例为1:1】。

鱼茸中加入盐,味精搅拌上劲后再加入蛋清搅拌融合,将搅拌上劲的鱼茸用左手的虎口挤出,右手用汤匙挖出鱼圆,放入水中。用文火将沙煲中的鱼圆慢慢的养熟,忌用大火,否则鱼圆会起孔,口感粗糙。

搅拌好的鱼茸,除了可以水汆成鱼圆,还可以用油炸成鱼面筋。这种鱼圆口感也很好,而且能够存放的时间更久。鱼茸中加入一点吉士粉,炸出的鱼圆颜色好看且带香气,没有吉士粉可用淀粉代替。将鱼茸用同样的方法挤出入油锅,用三成油温将鱼圆炸至浮起,再略加油温,炸至鱼丸外皮微微起壳捞出。

肉丸子的做法很简单,可加的配料也很多,萝卜、马蹄、藕、熟糯米等等。要想做的好吃,肉馅的充分加水搅拌上劲是必须的。加水和调料后充分的搅拌,让肉馅和水充分的螯合在一起,这样炸出的丸子口感软嫩,且大大缩短熟制的时间。

除了油炸的方法,用水汆的方法汆肉丸,口感也别有一番风味。绞肉加葱姜末,盐和鸡精搅拌上劲。荠菜洗净入开水锅中烫一下捞出过凉切碎,和绞肉混合在一起做成荠菜肉馅。把淀粉倒入一个大一点盘中,把荠菜馅挤成一个个小丸子,放在淀粉上。晃动盘子,让丸子滚动裹上淀粉。放入开水锅中汆至丸子浮起。捞出放在淀粉上再裹一层粉。再次放入开水锅中汆熟,丸子表面透明捞出。

做好了几种丸子,再做这盘大团圆就方便了,其他的配料就可以随意了,可以看着家里有的原材料添加。锅上火,加入少许菜籽油,加葱姜煸香,倒入一碗清水,有鸡汤或骨头汤就更好了。把丸子和各种配料倒入同炖,滚几滚后加适量的盐和鸡精调味即可。

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.